水作青罗带山如碧玉簪 通山石门村:古朴美丽村落

发布日期:2018-11-08 字体:【















?

? ? 通山县南林桥镇石门村,地处通、咸、崇三县交界之处,位于通山县西北边陲,东与大路乡东坑村相邻,南与青垱村接壤,西与团墩村比接,北与咸安区刘家桥分界。全村837户3775人,14个村民小组,29个自然村湾。因境内峡谷关口巨石自然矗立,故名石门关。后建制村定名石门村。

? ? 早在明清时期,这里是湘、鄂、赣必经之道,至今仍有完好的长夏畈古民居。这个美丽的村落存在于一个远古记忆里,它水作青罗带,山如碧玉簪;它似溪边归来的浣衣女,淳朴而秀丽;又似战场上冲锋的壮士,勇猛而悲壮;它始建于1420年,至清道光年间为鼎盛时期,晚清时期走向衰败。

2017年3月,市委驻村工作队正式进驻石门村后,对整村进行美化、彩化、绿化,对垃圾进行集中收治处理,并以美丽乡村示范村建设为目标,以改善村民人居环境、提升群众生活品质为核心,全面落实各项惠农政策,助力脱贫攻坚战,美丽乡村建设工作呈现良好发展态势。

? ? 现在,在大家的共同努力下,石门村有了很大的改变,并打造了“石门十景”、长夏畈古居等特色景点。
?

石门古驿
?

? ? 石门古驿位于南林桥镇石门村长夏畈。初名石门街,始建于明仁宗年间,是古代湘鄂赣边贸中心集市。明崇祯年间,为夏氏家族集居地,始更名为长夏畈。石门古驿兴盛于清代 ,是往来于湘鄂赣的茶马客商驿站,英、俄茶商曾建茶庄于此。盛时每日客商量达3000余人,人称“深山小汉口”。石门古驿目前保存大量历史文物。建筑物有永和园、长春堂、祖祠、铺面和石雕柜台等;字画文物有木刻对联、古商铺招牌、画轴、砖茶和木刻家训等。
?

楚王游猎
?

? ? 楚王游猎遗址位于南林桥镇石门村楚王山上。公元前597年,楚庄王成为中原霸主,此地被辟为楚庄王南营猎场。清同治《通山县志》载:“相传楚王曾猎于此。”于是得名楚王山。大革命时期,这里隶属湘鄂赣苏区鄂东南革命根据地,大批共产党人和红军指挥战员曾在这里留下可歌可泣的英雄壮举。1925年至1935年,咸通崇蒲中心县委和苏维埃政府驻楚王山,留下红军医院、红军营房、牛崖战场、烈士陵园、红军洞、挂马山和黑窝碉堡等多处红色遗址。
?

石门天湖
?

? ? 石门天湖又称石门水库,位于南林桥镇石门村。1959年11月动工兴建,1962年投入运行,是一座以防洪灌溉为主,兼具供水、发电等综合利用效益的中型水库。承雨面积15平方公里,总库容2250万立方米。电站装机容量为560千瓦,灌溉面积2万亩,惠及18.5万人。历经50余载,石门天湖在承载其历史使命之时,犹如一块无暇碧玉,镶嵌于群峰之间,形成山水相依、山环水绕的天湖美景。
?

百鸟朝凤
?

? ? 百鸟朝凤是一个以孔雀养殖为主的百鸟园。园区位于南林桥镇石门村火山垅。现有蓝孔雀、白鹇、锦鸡、鸸鹋等珍稀鸟类10多个品种。园区内风光旖旎,景色秀丽,茂林修竹,小桥流水,玲珑精致。游客既可以给鸟类喂食申博,可以观赏美景,也可以户外露营,在游览休闲中增加知识,陶冶性情,体验与大自然和谐相处的乐趣。
?

香荷映月·蓑翁钓韵
?

? ? 观光垂钓园位于南林桥镇石门河上游,荷花基地和垂钓中心隔河相望,互为毗邻,互相映衬,连为一体,形成一个集山水观光、赏花、采摘、垂钓为一体的特色农旅基地。基地于2017年10月建成,荷花种植规模现已达300多亩,品种以太空莲为主,花期5至10月。垂钓园面积近20亩,有鲤鱼、草鱼、雄鱼、武昌鱼等多个品种。景区内观赏线路纵横交错,建有赏花栈道、休憩凉亭、游客长廊、钓鱼台、农家乐等基础设施,是休闲娱乐的好场所。
?

神堂古寺
?

? ? 神堂古寺又名相公殿、三圣寺,相传唐永徽六年(公元665年),熊氏兄弟三人从江西武宁迁至此地,以伐檀烧炭为生。不料檀气冲天,惊动天庭。玉帝问他们所为何事,兄弟三人同声答道:“我们兄弟三人烧炭为生,一不求高官,二不求厚禄,只求一双仙眼,能看透未来,为世人指点迷津,祛病消灾。”玉帝感其诚,遂了三人所愿。兄弟三人得仙眼后,在神堂山上始建相公殿,医男救女,大显神通。唐皇得知此事后,诰封大相公为智德天真、二相公为神德天真、三相公为纯德天真。并御赐相公殿为三圣寺,从此三圣寺声名远播,香火经久不息。
?

贞节牌坊
?

? ? 贞节牌坊又名贞女坊,位于楚王山下,是清道光帝为表彰蔡姑的贞节孝义事迹而敕建。原坊共三层,有石狮两只、石象两只,分两边相向而立,甚为雄杰壮丽。相传蔡姑自幼许配给楚王山人夏蟠灼为妻,不料,蔡姑尚未过门,夏蟠灼就英年病逝。蔡姑父母欲将其改聘,蔡姑闻讯后痛不欲生,当晚冒着大雪私逃出阁。为防父母追踪,她倒穿鞋子,翻山越岭赶到亡夫灵前,以妻礼治丧,并自嫁于亡夫家,敬奉公婆,和睦邻里,至死不渝。蔡姑贞节孝义的事迹流传至今,为营造和谐社会不断提供正能量。
?

七里果香
?

? ? 七里果香四季采摘园是一个以生产南方热带果品、时令蔬菜为主,兼具休闲娱乐、观光体验、果蔬采摘等多功能为一体的千亩果蔬产业园。园区东临百鸟朝凤园区,南绕石门河,西接长夏畈古民居,一年四季空气清新,景色宜人,犹如世外桃源。目前园区可采摘的果蔬有:布福娜、血桃、血橙、八月瓜、大红樱桃、火参果、葡萄、猕猴桃、马家柚、掌叶覆盆子、红香蜜甜瓜、浦江桃形李、桑葚、香宇冬瓜和茭白等。
?

十龙府第
?

? ? 十龙府第又称十龙第。位于南林桥镇石门村鼓楼下黄崇宝湾。古时,有村民黄三谷,生有九子一女,由于发奋读书,九子都在朝廷为官。当时由于女性不能上学,黄三谷就为小女招进一婿,女婿不负众望,首考及第,后为兵部尚书。皇上知道此事后,特赐“十龙第”匾额以悬挂门楣。从此凡官员路过,文官落轿,武官下马,以示敬仰。
?

彩稻空间
?

? ? 七彩稻田是以彩色水稻种植为主,以体现传统农耕文化为辅的观光农业园区。园区位于南林桥镇石门村楚王山至新村委会旅游公路沿线,面积200亩,现种植红米、黑米、紫米和常规稻等品种,园区把传统农耕文化和现代种植技术融合起来,展现了丰富多彩的田园风光。彩色稻不仅具有观光价值,而且生态环保,高产质优,营养成分高,经济效益好。
?

长寿冷泉
?

? ? 长寿冷泉又名禹王泉、长寿泉、石门泉,位于南林桥镇石门村长夏畈民宅内。相传这里原来是一片河滩,村民在放鸭时发现这眼泉水。泉水常年云雾缭绕,不论寒暑旱涝,水温不升不降,水量不增不减,且有治疗皮肤病的功效,十分神奇。据勘测,泉水口温度在28℃左右,日出水量620吨。富含具有理疗价值的矿质元素。村民用冷泉水洗漱,寿命均在85岁以上,百岁老人亦不鲜见,且精神矍铄,无疾而终。方圆百里,慕名求水者络绎不绝。人因泉而寿,泉因寿而名。鉴于此泉的却病延年健体益寿之功效,故将其命名为长寿泉。
?

信手拈鱼
?

? ? 信手拈鱼景点为游客徒手摸鱼、戏水玩乐的休闲体验区,位于蓑翁钓韵景点旁边。面积1亩,平均水深60厘米,养殖草鱼、鲤鱼、雄鱼、武昌鱼等品种,供游客徒手捕捉。盛夏旅游旺季,这里还组织形式多样的徒手摸鱼比赛,让游客在消夏的同时重温儿时温馨回忆。


?

  • |
  • |
./t20181108_1614932_app.shtml