县十八届人大三次会议隆重开幕

来源:通山电视台 通山申博网 发布日期:2019-01-07 字体:【
本网讯(全媒体记者 乐昌兴)倍受全县人民关注的县十八届人大三次会议,今天上午8时30分在影剧院隆重开幕。县委书记石玉华出席会议。县长陈洪豪代表县人民政府向大会作工作报告。
  

 

 
  县委书记石玉华出席会议
  
  大会会场简朴而庄重。主席台正上方悬挂着“通山县第十八届人民代表大会第三次会议”的会标。庄严的国徽在10面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。
  
  石玉华、阮仕词、胡金云、刘海元、胡江玲、许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊、阮友功在主席台前排就座。
  
  陈洪豪、张远林、吴柏林、方家忠、李军平、石聪、刘泽安在主席台就坐。
  
  在主席台就坐的领导还有冯勇、王文武、周尚谋、朱玉石、成崇强、刘大洋、陈敬初、成崇炎、徐清奇、周学东、沈其文、张晓丹、柯振华、陈浩、王贤旨、程国芳、乐有才、吴新明、钟华岗、陈利、石则华、徐丽华、张燕、成向阳、乐献忠、周春泉、陈绵主、朱新华以及主席团其他成员。
  
  开幕大会由主席团常务主席、召集人阮仕词主持。县十八届人大三次会议应到代表 214名,实到会代表207名,出席人数符合法定人数。
  

 
  县人大常委会党组书记、主任 阮仕词宣布:通山县第十八届人民代表大会第三次会议开幕!
  
  在热烈的掌声中,县长陈洪豪代表县人民政府向大会作工作报告。
  

 
  通山县人民政府县长  陈洪豪
  
  各位代表:现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
  
  报告分为2018年工作回顾和2019年工作安排。两大部分。
  
  在回顾2018年工作时,陈洪豪说,2018年是具有里程碑意义的一年。在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市决策部署,抓重点、补短板、强弱项,完成了一项光荣而又艰巨的使命。创新了一些成功而又宝贵的经验。收获了一批出彩而又有份量的荣誉。克难攻坚,奋力开拓,圆满完成县十八届人大二次会议确定的目标,取得一系列可喜成绩。
  
  陈洪豪说,2018年县政府突出抓了七个方面工作:一是狠抓宏观调控,稳健经济运行。坚持把稳增长作为经济工作的首要任务,及时出台经济高质量发展三年行动计划,推出加快产业发展、扩大有效投资、搞活实体经济等政策措施,调动要素向经济领域集结,服务向实体倾斜,全县经济运行平稳、主要指标增势持续。二是狠抓强基固本,力促产业升级。坚持把工业发展放在突出位置,一手抓无中生有,一手抓有中生优,做大总量,做优质量。三是狠抓项目投资,夯实发展底盘。坚持以项目统揽全局,持续深入推进“三抓一优”[1]。争取国家预算内及省直单位帮扶项目158个,到位资金32亿元。新招引项目160个、总部经济平台公司15家,其中亿元以上项目22个,到位资金126亿元,中林集团、中广核、大唐电信、碧桂园等中国500强企业项目落户,招商数量全市第一,协议投资额全市第二。四是狠抓责任落实,决胜脱贫攻坚。紧盯脱贫摘帽目标,着力推动人员向扶贫一线集结,资金向扶贫一线整合,项目向扶贫一线布局。创新开展“扶贫月”“扶贫日”和“三连心”[2]活动,凝聚了民心,形成了合力。6大类50个精准扶贫指标全部达标,群众认可度较高,中央第二巡视组专项督查、省脱贫攻坚督查试评估给予充分肯定。五是狠抓环境治理,创建生态文明。坚持以“两山” [3]理念为指引,配合中央省市环保督察,以壮士断腕的决心向污染宣战,整改销号各级环保督察交办事项149项,整治污染企业27家,查封石材加工厂22家,减少非煤矿山30家,完成煤矿关闭任务。六是狠抓共建共享,增进民生福祉。七是狠抓作风转变,提升行政效能。严格落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化,“四个意识”[4]不断增强。
  
  陈洪豪指出,2018年,在磨砺中经受了考验,在奋进中坚定了信心,在实干中凝聚了力量。这一年,步子迈得坚实、变化令人振奋、成绩鼓舞人心。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,关键在于省市和县委的正确领导,得益于县人大、县政协和社会各界的有效监督、大力支持,凝聚着全县广大干部群众的心血和汗水。
  
  陈洪豪指出,成绩令人振奋,差距催人奋发。在取得成绩的同时,我们也面临不少的困难和问题:投资驱动偏弱,缺乏牵动性强的重大建设项目支撑;重点产业主导增长作用较小,骨干企业产能、利润下滑风险较大;医疗保障、教育供给与群众的期盼尚有不少差距,生态环保、安全生产等领域存在短板;少数部门和干部服务意识不强、工作效率不高,特别是个别单位干部作风问题突出,影响恶劣。对此,我们一定要以对党负责、对事业负责、对群众负责的态度,采取坚决有力的措施加以解决。
  
  在安排2019年工作时,陈洪豪指出,2019年是推进高质量发展、实现全面小康的关键之年。伟大的祖国将迎来七十华诞,党的十九大确定的方针政策深入实施,将为我们加快实现目标提供重要契机。
  
  2019年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“五位一体”[1]总体布局和“四个全面”[2]战略布局,按照“六稳”[3]和市委、市政府“133”[4]高质量发展区域和产业战略布局要求,抓实重点、补齐短板、做强弱项,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,深化“三抓一优”,健全完善经济体系,坚决打好防范化解重大风险、污染防治攻坚战和精准扶贫脱贫成果保卫战,加强和改善民生,推动经济社会高质量发展,努力开创“山通水富、绿色发展”新局面。
  
  2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;规上工业增加值增长8.5%;全社会固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长12%;公共财政预算收入增长9%;外贸出口总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长9%;全面完成节能减排任务。
  
  陈洪豪指出,为实现上述目标,将重点抓好以下八个方面工作:
  
  一是着力扩大项目投资,推动更有活力的发展。项目投资是高质量发展的定海神针。要广开项目投资来源、狠抓项目落地见效、优化项目投资环境,牢牢树立以投资论英雄、以项目见高低的导向,坚定不移把有效投资作为主抓手,坚定不移把项目作为经济工作主战场,持续深化“三抓一优”。
  
  二是着力培育实体经济,推动更高质量的发展。经济实体是发展的中流砥柱。实现高质量发展,离不开经济实体尤其是企业家的智慧和创造。我们要培育新实体、培强新骨干、培优新平台,进一步营造尊重劳动创造、崇尚创业创新的浓厚氛围,让民营企业家和经济实体在新一轮的发展中再次大显身手!
  
  三是着力推进乡村振兴,推动更有底气的发展。广大乡村是我们发展的根基,正处在全面振兴的重要关口。要守住粮食安全、农民增收、农村稳定三条底线,培育新型农业、培育新业态、做响新品牌,发展“三新”农业。补齐基础设施、村容村貌、精神面貌三块短板。涵养做强人气、滋养灵气、汇聚和气三种气质。
  
  四是着力优化发展空间,推动更有品位的发展。以市委、市政府“133”区域和产业战略布局为契机,建设环城农旅经济圈、幕阜山绿色产业带、通南工业聚集带“一圈两带”,建设公园城市、特色集镇,进一步优化经济发展的空间格局,加快形成以城带乡、一线串珠、多极申博、各具特色、竞相发展的区域发展新格局。
  
  五是着力保护生态环境,推动更有颜值的发展。良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。要倍加珍惜绿色财富攻坚污染防治、完善生态修复、发展生态旅游,坚定不移地走环保优先、生态至上的发展之路,努力让山更绿,水更清,天更蓝,空气更清新。
  
  六是着力提升人民生活水平,推动更有情怀的发展。保障和改善民生,始终是政府工作的出发点和落脚点。要牢固树立过紧日子的思想,继续压缩一般性支出,将更多资金用于民生,把有限资金用在刀刃上。打赢脱贫成果“保卫战”,提升群众获得感,提升群众幸福感,提升群众安全感。
  
  七是着力深化改革创新,推动更有动能的发展。推动高质量发展,必须把改革创新作为根本动力和必由之路。在推进“山通水富、绿色发展”的征程中,要深化经济体制改革、深入开展工作创新,勇于革故鼎新,敢于爬坡过坎,善于破浪前行。
  
  八是着力加强政府建设,推动更有效率的发展。民之所望,政之所向。我们将秉持以人民为中心的发展理念,提高站位、忠诚履职,始终保持正确的政治方向;务实担当,依法行政,始终保持昂扬的精神状态;勤勉慎为、廉洁从政,始终保持清廉的品行操守,进一步完善和修订《政府工作规则》,规范政府行政行为,持之以恒转作风、强本领、提效能,不断提升政府治理能力和水平,努力打造人民满意政府。
  
  通山县人民政府县长陈洪豪最后说
  
  各位代表!幸福是奋斗出来的,伟业是实干成就的。把蓝图变为现实,将改革进行到底,需要我们不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,需要我们一步一个脚印踏踏实实抓好落实。让我们在县委的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕“山通水富、绿色发展”目标,以实心行实政,以实政求实效,以实效创实绩,不忘初心,勇担使命,努力奋斗,以优异的高质量发展成绩向新中国成立七十周年献礼!
  

 
  大会表决通过了县十八届人大三次会议选举办法。


  • |
  • |
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
./t20190312_1622572_app.shtml