一季度全县安全生产形势总体向好 陈洪豪强调:安全生产大于天 要明确责任 狠抓落实

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-04-12 字体:【

本网讯(全媒体记者 孙志成)4月11日上午,我县召开安全生产工作会,分析当前全县安全生产形势,对全县安全生产工作进行再安排、再部署,动员组织全县各级各部门进一步强化职责,狠抓落实,确保全县安全生产形势总体平稳。县长陈洪豪出席会议并讲话,刘海元、吴柏林、周学东、沈其文、张晓丹、柯振华、姜黎明、成向阳、朱新华参加会议。

会议通报了2019年一季度全县安全生产工作情况。1至3月份,全县未发生安全生产事故,与去年同期相比,事故起数、死亡人数分别下降50%,全县安全生产形势总体向好。

陈洪豪指出,近期国内连续发生多起重特大安全生产事故,每一起安全生产事故,留下的都是血淋淋的惨痛教训,代价巨大,令人痛心。各乡镇各部门务必要认清形势,高度警醒,引以为戒,县里已下发了《关于立即开展“隐患大排查、问题大整治、岗位大培训”行动的通知》,各级各部门要对照通知要求,迅速部署开展相关行动,推动各项岗位职责履行到位。

陈洪豪要求,抓好安全生产工作,首先要明确职责。要持续强化“党政同责,一岗双责,失职追责,政府主责”,“属地管理、谁分管谁负责”,“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任意识,聚焦对靶,领好任务。县安委会和16个专委会要找准定位、担当作为,谋划好本行业领域安全生产工作,督促各成员单位依法履行安全监管职责,要通过“专委会牵头、部门联动、齐抓共管”的长效工作机制,增强整体合力和持久动力。乡镇党委政府对本辖区赋有重要的安全生产监管职责,要做好机构延伸,设好专班,领导组织好辖区内的各项安全生产工作。企业是安全生产最直接、最根本、最重要的责任主体,要严格督促其认真落实安全生产的各项保障制度,为稳固安全生产形势总体平稳提供可靠基础。

陈洪豪强调,抓好安全生产工作,关键在抓好落实。要落实隐患排查。各乡镇和相关部门要对本地方、本行业的企业、单位进行全面排查,做到“全履盖、零容忍、严执法、重实效”。要落实问题整改。强力推进矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、住宅小区等重点行业领域专项治理,抓好重要节点、重点时段安全生产大检查,严厉打击非法生产经营行为。要落实岗位培训。采取专家讲座,集中授课、现场观摩等方式,对乡镇、安委会成员单位负责人,重点企业法人和安全员进行专题安全培训,着力提高职工的安全知识水平和实际操作技能,切实杜绝违章操作或误操作导致事故发生。

就农村人居环境整治工作,陈洪豪强调,“百日攻坚”行动时间紧,任务重,从下周一开始,县里将组织2个督查专班,全县农村人居环境综合整治工作进行专项督办,重点督查房前屋后人居环境、违章建设、改水改厕等有关情况。此次督查将全程进行跟踪拍摄报道,对环境整治工作不力的乡镇和村进行综合评比和公开曝光。各乡镇、各有关部门务必要高度重视,扎实做好农村人居环境整治相关工作,确保全县农村人居环境发生根本性变化。


  • |
  • |
./t20190412_1668490_app.shtml