通山:培育高质量发展新动能

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-06-11 字体:【

本网讯 培育产业新动能,是实现高质量发展的重要支撑。今年来,我县以工业供给侧结构性改革为主线,聚焦产业发展,聚力转型创新,强龙头、补链条、聚集群,工业经济正在以加速发展之势,奏响蓬勃发展新篇章。

工业园区是产业集聚的重要载体和平台,我县以“一区三园”即县经济开发区和低碳产业园、回归工业园、南林工业园建设为抓手,着力打造专业园区,助推产业集聚发展。

栽下梧桐树,如何引得凤凰来?我县成立专业招商引资团队,围绕填平补齐产业链条,有的放矢开展项目招商。截至目前,我县共签约工业项目21项,总投资50.5亿元。

加快传统产业转型升级,是推动高质量发展的应有之义。技改开路,加快企业转型升级。景源生物科技股份有限公司是一家专业从事酒精研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业。过去,该公司主要以泰国、越南等国的木薯作为生产酒精的原材料。近年来,由于泰国等国木薯种植面积不断减少,同时各国大力发展本国木薯深加工产业,从而使出口到我国的木薯总量逐年减少,导致木薯价格不断上升,酒精生产成本大幅提升。

为了解决公司生存危机,提高企业市场竞争力,公司高层先后多次考察了解市场后,发现玉米价格逐年下降,同时以玉米为原材料还能提升酒精品质,具有良好发展前景,决定将玉米作为生产酒精的原材料。

公司投入1000万元引进了玉米酒精糟生产线,能够高效的将酒精糟转化为蛋白饲料和二氧化碳等产品,既解决了酒精糟如何处理的问题,又给公司带来了经济效益。

传统产业要“老树发新芽”,新兴产业要乘势而上。申博金鹰生物科技有限公司,是一家集食品、保健食品、医疗器械、消毒剂、化妆品的研发、生产、销售于一体的高新技术企业。主要生产生态发酵系列产品、液态饮品、固体饮品和功能食品。该项目建筑面积1.2万平方米,总投资2亿元,项目于2015年初开始筹建,目前已经建成膏剂系列产品生产车间与发酵产品车间,可年生产医药产品10万件,产值3亿元,税收3000万元。

培育新兴产业要大力实施创新驱动发展战略,以科技创新带动企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,提升企业的综合竞争力。

元至四月,全县规模以上工业增加值同比增长9.3%,增幅位居全市第三位。当前,实体经济面临各种困难和挑战,但展阅我县工业画卷,一组组数据提振人心。(全媒体记者  唐成  邓娜  徐剑)


  • |
  • |
./t20190611_1728962_app.shtml