大路乡狠抓人居环境整治 打响乡村振兴第一仗

发布日期:2019-04-22 字体:【

本网讯(通讯员:焦阳)改善农村人居环境是乡村振兴第一仗,更是实现大路乡高质量发展的基础条件。大路乡于2018年年初便已印发《大路乡农村生活垃圾治理工作实施方案》,设置“周五清洁日”,开展农村人居环境。为进一步建设美丽宜居乡村,落实省市县关于农村人居环境整治工作要求,大路乡党委、政府统一部署、快速行动围绕“六个一(开好一场动员会、发放一封信、上好一堂专题课、设置一个宣传评比栏、建立一个村规民约、成立一支志愿服务队)、三结合(结合一山两线改造、结合土地增减挂钩、结合厕所革命)、三立足(立足于早,早谋划、早部署、早安排;立足于严,严督办、严考核、严奖惩;立足于实,措施实、效果实、满意度实)”,在全乡范围内各领域掀起了开展人居环境整治“百日攻坚”行动的热潮。

大路乡召开全乡大会安排部署

新桥冯村召开县驻村工作队、乡驻村队员、村“两委”会议研究具体方案

一、加强领导,强化责任。大路乡党委第一时间召开农村人居环境整治“百日攻坚”行动专题会议研究部署,并成立以乡党委书记为组长、其他班子成员为副组长、各村(社区)支部书记及乡直单位负责人为成员的领导小组,并设立宣传发动、拆除整治、督查考核等3个专班,明确相关责任人员。4月11日上午,大路乡召开农村人居环境整治“百日攻坚”行动推进会,传达学习县农村人居环境整治“百日攻坚”行动安排部署会会议精神,印发了《大路乡农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》,并就开展落实“百日攻坚”行动的目标、范围、任务、步骤等进行了安排部署。会后,各村、各单位迅速根据本村、本单位的实际情况制定切实可行的实施方案,成立了领导小组,将人居环境整治工作责任逐级压实。

山口村人居环境整治宣传

社区妇联成立人居环境整治巾帼服务队

二、加强宣传,广泛动员。结合“六个一”,各村立即召开全村动员大会、村民小组会、村湾屋场连心会共计300余场次,发放致群众的一封信10000余份,成立人居环境整治干群志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队等各类志愿服务队40余支,各中小学开展农村人居环境整治专题课110余个课时,覆盖全乡4200余名学生;同时利用横幅、标语、村广播、宣传车、微信群等多种方式对农村环境整治工作广泛开展宣传。乡村干部亲力亲为,靠前指挥深入一线。充分发挥带头示范作用,激发全乡广大干群参与环境整治的积极性,本周以来动员广大干部群众参与整治的人数近3000人次,进一步营造了“村村户户搞卫生,干干净净新农村”的良好氛围。

学生志愿服务队开展村庄卫生清洁活动

塘下村群众自发组织开展人居环境整治活动

三、突出重点,强力整治。一是重点整治陈年垃圾、乱堆乱放、垃圾乱扔等现象。利用好垃圾运输车和垃圾桶,实现垃圾定时定点收集、统一处理。要求保洁员对集镇周边环境、村庄沿线公路、河边、街道卫生进行全方位排查清理,不留任何卫生死角。二是重点对道路沿线可视范围内违规搭建的建筑物和杂屋栏圈、无人居住的危房、烂房等进行全面清理、拆除。据统计,本周已清理陈年垃圾200余吨,已下发限期拆除通知书12份,拆除违规搭建屋棚8处、非法广告牌18块。

四、加强监督,狠抓整改。环境整治不在一时,重在保持。大路乡农村人居环境整治工作督查考核专班不定期对各村、各单位整治工作进行督查,发现问题及时整改,对工作开展不力、进度缓慢村、单位和个人进行问责,确保人居环境整治工作取得实效。截止目前,已对4个村给予了通报批评,并已督促整改到位。


  • |
  • |
./t20190422_1678584_app.shtml