涵养青山绿水 闯王镇坳坪村旧貌换新颜

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-07-06 字体:【

本网讯  闯王镇坳坪村立足实际、坚持统筹规划、因地制宜,以问题为导向、对标整治,持续、深入推动农村人居环境整治,彻底解决农村脏乱差,旧貌换新颜。

日前,记者ca88闯王镇坳坪村,道路整洁干净,房屋整齐划一,昔日门前垃圾不见了,扬尘土路不见了,家家户户房前屋后干净整洁,路边树木郁郁葱葱、绿意盎然,让人身心愉悦。

当地干部和村民说,四年前这里还是另一番景象:路边、田边和房前屋后,经常“自然形成”一堆堆垃圾,脏乱不堪。但如今,经过人居环境整治,坳坪村已是生态宜居的美丽乡村。

为扎实推进人居环境整治,提高群众的环境意识,该村特制定了村规民约,明确了村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度。同时该镇设立了公益性保洁岗位,引进专业保洁公司,建立市场化保洁机制,对全镇垃圾集中清运、集中处理,实现了各村垃圾日产日清。

在坳坪村2组,一条环村游步道将该村湾连接在了一起。游步道沿该村山边,小溪而建,周边环境幽美,空气清晰,新建的凉亭,可供人休息。该游步道全长1.2公里,路宽1.7米,由村委集资20余万元建成投入使用。

乡村振兴离不开产业支撑。坳坪村还牢固树立“生态经济化、经济生态化”的发展理念,依托当地资源、地理、气候等优势,打造楠竹、红枣、杨梅产业园、石龙观瀑布景区的“三园一区”、发展壮大村集体经济,致力走“水清民富”的生态发展之路,激活了乡村振兴内生动力,不断让村民在乡村振兴中收获更多的获得感、幸福感、安全感。

农村人居环境整治工作的全域推进,让一个个曾经“落寞”的乡村,焕发出前所未有的勃勃生机,从一块砖到一抹绿、从一面墙到一根杆、从一条河到一条路,如今的闯王镇,正随着新时代微风使各村悄然旧貌换新颜。(全媒体记者 乐扬 王贤波 王谦  王玉玲)


  • |
  • |
./t20190706_1781231_app.shtml